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寝ぼけた味のりんごのケーキ

思い立って久しぶりにケーキを焼いたら、あまりに久しぶり過ぎて出来栄えイマイチ
それなのにラッピングしてます。不本意なんだけど仕方ない
買い物にも手間取ってて、材料揃えるだけでもバタバタ。。。

ちなみに、今日はついでにアップルパイも焼いたので
冷蔵庫の中を占領してた りんごを一気に消費

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なんか、悔しいから今度また焼くぞ!

| 手作りお菓子 | 21:59 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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りんごのケーキ

明日はいよいよ舞台だんだん観劇日です。
本当はこういうのって、夜公演の方が特別に挨拶があったりとかお得な場合があるんだけど、忙しい月曜の仕事に影響無いように昼公演にしました。それなのにこんなタイミングで・・・ 私にしては珍しく怪我しました。
単なる ほーけまつです(方言)

木曜の夕方、ちょっと重厚な扉に指を挟みました。ここで画像載せるにはそぐわないのでミクシィだけにしたけど、左の中指の第一関節が内出血
骨折もしてなさそうだから病院にも行ってないけど、ひたすら手を上に挙げてる状態
何するにも不便。手って気をつけていても必ず何かに触れるよね。
痛いから改めてそういうことに気づく。 だから手にばい菌も付きやすいのかなと。
新型インフルエンザ問題もあるから、余計に物に触ること、手を洗う&消毒するということを意識するようになってしまいました。マスクしてる人もよく観るけど、ドアに触れることがどれだけリスクがあるか…ってことも。

あ、本題に戻すと、舞台とかコンサートとかなるべく拍手をするときは大きく拍手するようにしてるつもり (目立ちすぎる拍手はしませんよ) なんだけど、明日は手に気をつかいながらの拍手になりそうなのが悔しい
でも、とにかくテレビ版とは違う「だんだん」とても楽しみ

怪我した手だけど、先週焼いたケーキが例年のごとく家族に好評なので、紅玉のこの季節は相変わらず同じケーキを焼いてます。カロリー取りすぎは…とかなんだかんだ言われて焼くモチベーションが下がったためにお菓子を頻繁に焼くことは止めてしまったけど、紅玉の季節にこれを焼くと家族も喜ぶんです。
焼きっぱなしケーキは簡単だから、久々でも作りやすいんですよね♪


稲田多佳子さんの本のレシピ

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| 手作りお菓子 | 23:15 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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イチゴのショートケーキ教室

平日の夜でしたが、マイステージ主催のお菓子教室へ参加してきました。
お菓子作りはずっと自己流で、カラコロ紅茶教室の時のスコーンとか、この間のクッキーの教室くらいしか経験が無く、スポンジを使った教室にいつか単発で参加してみたいと思ってました。時間帯などが気になりなかなか参加できなかったけれど、お菓子と言えば「イチゴのショートケーキ」が基本?なので、一度は参加してみたいと思ってました。平日だしちょっと遠かったけど。
作業は3人1組なので、生地作りのときは皆さんの手つきを見させて貰い色々と参考になりました。(つまり交代で作るので、周りを観察する余裕がありました)

帰宅したのは22時を過ぎていたので、ケーキは翌日の夕食後に食べたけど、15cmの4等分って結構分量ありますね。いつもはカットしてあるショートケーキしか買わないから、このサイズを夕食後に食べたら満腹になってしまいました(笑)

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半分しか写って無いですが、業務用オーブンでスポンジを焼いてるところ

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左は私が持参した回転台、右はお店の回転台でお手本を見せて貰ってるところ

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イチゴを並べて間に挟みます。右のケーキは友達の作品♪

ちなみにスポンジの周りにクリームを塗る作業は、それぞれみんなチャレンジはしたけど、最終的には先生がシャーシャーと手際よく整えてくださいました。私も回転台持っていても宝の持ち腐れなので、まったくうまく使いこなせてませんでした^^;
今後も、めったに使うことは無さそうです。。。

| 手作りお菓子 | 12:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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チョコレートシフォン

ボロッ
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しっかりしたメレンゲができたのに、混ぜすぎてメレンゲをつぶしてしまい
焼く前から失敗確定。。。

焼き上がってもテンションは下がりまくり
そういえば、卵のサイズもLではなくMSを使ってた。

レンタル屋さんでのこと。
滅多に行かないんだけど、更新の時期なので行ってきました。
更新すると割引券が貰えるのがわかってたので、適当に色々借りることにしてレジに行くと 「セット価格なので今回はこれは使えません」と言われてしまった。苦慮して選んだCDなのに、選び過ぎたせいか。
そして車に戻ると・・・異様な臭いが車内に充満!

この臭いはまさにタバコの臭い!
臭い臭い! なんで突然こんな臭いが
と思ったけど、理由は歴然!
レンタルの袋に臭いが染み付いてるから。
おそらく、返却されてすぐの袋を使われたんじゃないかな?
おかげで帰りは窓を開けて爽快に運転たんだけど、さすがに寒かった・・・。

| 手作りお菓子 | 21:34 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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お菓子作り

チョコのケーキを2種類と、余った生クリームで何かまだ作ったことの無いものは…と思って本をパラパラめくり、初めてブッセを焼いてみました。自分で作るのは本当に初めて。
レシピではオレンジマーマレードを挟むように書いてあったけど、買ってなかったので橙のジャムを挟んでみました。使いかけのうえ、小瓶だったので全部に挟むことができなかったのが悔しい。。。

夜の11時を過ぎてるというのにひとつ試食してみたけど、結構美味しかったです^^
色々反省点はあるけど、初めてにしては良い出来かな。
一応、本に書いてあるままに作ったつもりだけど、ブッセを作る時に特に注意する点って何かな?

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| 手作りお菓子 | 00:25 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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キャラメル系のケーキ

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キャラメルマーブルのバターケーキ

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キャラメルブラウニー

多佳子さん本より

キャラメルマーブルのバターケーキは、小さい型紙を買って適当に入れてみました。
5個入りをふたつ買ったんだけど、6つ焼くことができた。でも…次はどうしよう。中途半端に残ってしまった。これは人にあげるものなんだけど、果たしてマーブルになってうかどうか、とっても疑問 (マーブルになって無い可能性が高い気がする・笑)

キャラメルブラウニーは初めて焼いたんだけど、本の写真と見比べると私の方が若干膨らみ過ぎかな?って感じがする。カットしたブラウニーってもっと細長いイメージがあるので…。
「卵を少し白っぽくなるまで泡立てる」という部分で、どこまですれば良いのか判断がいつも勘でやってるので、もしかしたら泡立て過ぎなのかな? 教室で習ったことが無く、写真付きで丁寧な解説してある本をたまに立ち読みする程度の知識だから、中途半端な出来でも仕方無いんですけどね。(苦笑)

| 手作りお菓子 | 23:28 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ブラウンシュガーのマフィン

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本で紹介されてるミニじゃなくて普通に6個焼いてみました「ブラウンシュガーのマフィン」
マフィン焼いたのいつぶりだろう?
だけど、ブラウンシュガーが結構残ってるのに放置してたから久々に消費できてよかった
ちなみに、はちみつの買い置きが無かったから代用にオリゴ糖を使ったのに味見もせずに人にあげてしまった私は、チャレンジャー?^^;

しかし、前回もだったんだけど、マフィン焼く時に使うグラシンケースを2枚重ねて焼いて無駄にしてしまった。もったいないことこの上ない…。

| 手作りお菓子 | 21:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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お菓子焼いたりフィギュア観たり

フィギュアのアメリカ大会がBSで放送されてたので観たんだけど、カナダ人の男の子が登場した時、いかにもカナダって顔してるし、童話かファンタジーものに出てきそうな感じ♪ なんて思っていたら、曲目はパリの~って紹介されて、がくっとしてしまった。フランスかよって(笑)
いや、別に悪くないんだけど、その直前までカナダの雰囲気に浸ってたもんだから、改めてこういう世界大会みたいな場ではその国の特徴・特色・持ち味が一度に観られるという素敵な空間で、その国の持ち味が出せるのはやはりその国の人間が演じるのが一番なんだなぁ、なんて思った。そうすると日本は三味線?琴?^^;
そういえば昨シーズン?その前だったっけ?中野さんは和風な演出で曲もsayuriだったんだよね。映画は観たことないけど。

今日の男子SPは、一番最後に高橋大輔が登場してきた。
すごーく良かったよ。ぞんぞが走ったよ(さてこの意味が分かるのは何人
明日のフリーの演技も楽しみだ~♪

画像の方は今日焼いたスコーン
いつも、以前紅茶教室で教えて貰ったレシピを愛用してます。
人気レシピ本のレシピだと、何故か生地がベトベトしちゃって扱いづらくて敬遠しがち。二度目からは水分調整しながら作ったんだけど、その時もイマイチだったんだよね。味は良いんだけど。
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| 手作りお菓子 | 21:41 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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ベリーミックスのマフィン

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昨日は久しぶりにベリーミックスのマフィン焼いてみました。

中途半端に残ってた型紙を使ったので、3種類のサイズが焼けちゃった。
画像はそのうちの2種類^^;

| 手作りお菓子 | 16:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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メイプルスコーン

この間買ったクロテッドクリーム、最初は購入したスコーンに付けて食べてたけど、その後はパンとかに付けながら消費してたの。だけどやっぱりパンじゃ物足りなくて、賞味期限も気になってたからトドメを刺す前にもう一度スコーンで食べよう!と思い、久々に多佳子さんのレシピからヨーグルトスコーンを焼くことに。

夜に焼いたんだけど、生地がベタベタになってしまった。ほんの数分だけ生地を冷蔵庫に入れたものの、すぐ取り出して型抜きして焼いたら今回もスコーンがパカっと割れなかった。割れ目がちょっと写ってるけど、違うんだよね。味はヨーグルトを使ってるプレーンなタイプなので、スコーンとジャムが合ってたよ。納得した焼き上がりじゃなくてなんか悔しいなぁ…と、自分に納得できず今朝再びチャレンジ

同じものを作るのもつまらないので、「SLOWNOTE」に載ってた美味しいお菓子レシピより、メープルスコーンを焼いてみたよ。残りわずかなメイプルシュガーがあって助かったぁ
多佳子さんのレシピは小麦粉150gだけど、こちらは200gだったから、そのせいか?今度はそこまで生地がべたつかず、更にちゃんと1時間冷蔵庫で生地を休ませ、今度は生地を延ばしてたたんで…を丁寧にしたので、綺麗に割れた♪
レシピでは型抜きしない方法だったけど、分かりやすく比べるために何個かは型抜きしてみました。明らかに違うよね。やっぱり横着しちゃダメだね(笑)
メイプルシロップやブラウンシュガーを入れてるから、ヨーグルトスコーンより少しコクがあってこっちのスコーンも美味しかったし、また作りたい味でしたよ。
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自己満足の出来栄え♪

「SLOWNOTE」に載ってたこのレシピは
こちらのサイトの方のレシピだそうです。Cheer up!!

| 手作りお菓子 | 20:28 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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