PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イチゴのショートケーキ教室

平日の夜でしたが、マイステージ主催のお菓子教室へ参加してきました。
お菓子作りはずっと自己流で、カラコロ紅茶教室の時のスコーンとか、この間のクッキーの教室くらいしか経験が無く、スポンジを使った教室にいつか単発で参加してみたいと思ってました。時間帯などが気になりなかなか参加できなかったけれど、お菓子と言えば「イチゴのショートケーキ」が基本?なので、一度は参加してみたいと思ってました。平日だしちょっと遠かったけど。
作業は3人1組なので、生地作りのときは皆さんの手つきを見させて貰い色々と参考になりました。(つまり交代で作るので、周りを観察する余裕がありました)

帰宅したのは22時を過ぎていたので、ケーキは翌日の夕食後に食べたけど、15cmの4等分って結構分量ありますね。いつもはカットしてあるショートケーキしか買わないから、このサイズを夕食後に食べたら満腹になってしまいました(笑)

20080327a.jpg
半分しか写って無いですが、業務用オーブンでスポンジを焼いてるところ

20080327b.jpg
左は私が持参した回転台、右はお店の回転台でお手本を見せて貰ってるところ

20080327c.jpg
イチゴを並べて間に挟みます。右のケーキは友達の作品♪

ちなみにスポンジの周りにクリームを塗る作業は、それぞれみんなチャレンジはしたけど、最終的には先生がシャーシャーと手際よく整えてくださいました。私も回転台持っていても宝の持ち腐れなので、まったくうまく使いこなせてませんでした^^;
今後も、めったに使うことは無さそうです。。。
関連記事
スポンサーサイト

| 手作りお菓子 | 12:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT