PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紅茶教室

待ちに待った秋の紅茶教室
前々からこの時期しか登場しないマロンケーキが食べられるこの講座に参加したかったんだけど、今までは運悪く他の予定と重なってしまったりして参加できず今回念願叶って初参加♪

教室に参加すると、茶葉のことを色々教えて貰えるので嬉しいですね。
自分で調べるのと教えて貰うのとでは、全然違う。
私は送料気にしていつも同じところ(送料無料)でネット注文したり、近場のお店で購入したりして買う種類がワンパターンになりがちだから、紅茶教室に参加する度に色々なお店の色々な茶葉を紹介して頂けるので毎回楽しみ。

今回教えていただいたのは創業が2005年という新しいお店
日本初出店 ティーパレス(All About)
http://allabout.co.jp/gourmet/tea/closeup/CU20061222A/

ウェルカムティーには、ここの紅茶JEWELLED APPLE
そして、この間食べたモンブランとはまた全然違う味のマロンケーキ
食べた瞬間から素材そのものの味に感動♪
栗のケーキなんて自分で焼いたことは無く、ネット等で拝見してると皮の処理が大変そうだったのが伝わってくるけど、今回お話を聞いてやっぱり大変さを実感
ありがたく頂きました♪

そして旬の紅茶は「ダージリンセカンドフラッシュ」
これが、マロンケーキとちょうど合ってて美味しいこと^^
続けて再びさっきのJEWELLED APPLEの紅茶が登場しブレックファストを頂く
最初ストレートで飲んで、次にミルクを入れたけど、どちらで飲んでも美味しい。

最後にティーバリエーション「ココナッツミルクティ」
手鍋で、バターやブランデーも入るので寒い冬に合いそうな味でした。

今回は、お菓子担当の先生愛用の本を教えて貰ったり、突然の質問コーナーがあったりして充実した時間を過ごせました。ただ、私は簡単なお菓子くらいしか作らないし質問がパッと浮かばず、特に何も聞けなかったのが残念^^;
20071028.jpg

いつものように、クリックすると少し画像が大きく見られます。
関連記事
スポンサーサイト

| 紅茶教室・紅茶のこと | 12:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT