FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

多佳子さんのいちごのロールケーキ


苺

ケーキ

みんなが、安来の苺「あきひめ」は美味しいって絶賛してたからシーズン終わる前に一度食べてみようと思って買ってみた。いつも大量に出回ってる「とよのか」とかばかり目がいってたけど、これは輸送の為にサイズは小さめで、実も固めなんだとか。
せっかく地元で美味しい苺を栽培しているなら、食べてみなくちゃ
…し、しかし目が点になるほど高かった。

昨日の夜は、その苺を使ってロールケーキ作り
多佳子さんの本を見てたらとっても美味しそうで、作りたくてウズウズ
しかも美味しくて高い苺を買ったことだし、苺のシーズンが終わる前にと思って慌てて作ってみた。しかし…うちのオーブンでは多佳子さんのレシピの180℃は高過ぎたみたい。確かに、オーブンの付属のレシピ本には160℃で23分と載ってたから迷ったんだよね。次に焼く時はこの温度に変更してみよう。

巻いてみたら、アルファベットの「e」がつぶれた感じになってしまった。巻き方が下手なのは勿論だけど、生地が焼けすぎで固いというのも言い訳のひとつ。美味しく出来たけど、悔しい仕上がり~!


2007年6月のblog移行前のコメントのコピー
-------------------------------------------------
ひろか
初めましてnaoさん
書き込みありがとうございます~
画像のロールケーキの断面は、たまたまイチゴが少ないですが、実際はもっと入ってるんですよ。
私は生クリームを上手くデコレーションする方が苦手
なので、焼き菓子を作る回数が多いです
デコより手間はかからないけど、やっぱりロールケーキは
巻くのが難しかったです、、、。
2005年05月13日(金) 10時41分

nao
はじめまして。
おいしいそうなロールケーキですね 
私はまだロールに挑戦したことがなく専らデコばかりです 
どうも難易度が高そうで、でも作ってみたくなりました 
2005年05月11日(水) 9時20分
関連記事
スポンサーサイト



| 手作りお菓子 | 20:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT