FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ポピーシードのシフォン


20070602170250.jpg

20070602170315.jpg

この間も焼いた多佳子さんのレシピから、ポピーシード(けしの実)のシフォンケーキに挑戦したんだけど、メレンゲはしっかりできた(ボウルをひっくり返しても落ちない)ものの、卵黄の混ぜ加減がもう少しって感じ。泡立て器で頑張ったものの、ちょっと混ぜればすぐ腕が痛くなるし…ここまでやったのならと意地になって電動に頼らなかったため、まださらさらの状態だってわかっていながらそれ以上混ぜるのを断念。焼いてみたら…予想通りそんなに膨らまなかった。

そんなケーキだけど、紅茶の先生のお宅へ行く用があったので手土産にしたくて焼いたもの。恥ずかしいと思いつつ持って行きましたよ。だけどやっぱ「パン師範の認定証」が飾ってあるのを目の当たりにすると、こんなケーキは恥ずかしいだけだったかも。なんて私が思ってても、先生は優しいので全然そんな目では見られないだろうけど♪
関連記事
スポンサーサイト



| 手作りお菓子 | 23:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT