FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

やわらかブレッド


だいぶ前に買ったこの本のレシピ、簡単そうだと思ってたんだけど自分が作る前に人に貸してしまったりしてなかなか作れずにいた。今日はいよいよ1つ焼いてみることに。バターは20gしか使わないし、小麦粉・砂糖・ヨーグルト・牛乳・塩・BPといった材料が少量で済むレシピなので分量的にも扱いやすく、型はアルミケースを使うので計量と混ぜる作業で10分くらい?あとは25分くらい焼いて出来上がり



でもアルミケースを使うのは初めてだったので、同じくらいのサイズの型を探すのが大変で、どこかお店に行く度に道具のコーナーをチェックしてやっと見つけた。とりあえず焼いてみることに。本に載ってるように綺麗な焼き色が付かなかったので、追加で数分焼いてみたけど思ったほどの効果は無く、諦めたんだけど串を刺したら生地はついてこなかったので合格。とりあえず割ってみると、中はしっとりだけど底面が固くなってた…。無理に焼き過ぎた?アルミケースって意外と難しい…。プレーンなのを焼いたので、食べてみたら素朴な味だったので、りんごジャムを付けて食べて今日の昼食としたよ。

20070602180212.jpg
関連記事
スポンサーサイト

| 手作りお菓子 | 23:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT