FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クリームチーズシフォン


天気も悪いし今日はおうちティータイムしようと思い、土曜の夜クリームチーズシフォンを焼いてみた。

「しっとりシフォンケーキ」著/赤堀博美さんの本
このレシピを見て焼いたんだけど、Mサイズしかいつも買わないのでレシピのLサイズにちょっとでも近づけようと、1個多く使ってみることに。あと使いかけの薄力粉をちょーど使い切るのに70gほどオーバーしちゃうんだけど、大雑把なO型気質が出て「いいや、使っちゃえ」って思って使ってしまった。
つまり薄力粉と卵がレシピよりちょっと大目。そしてその結果は…。

改めて、お菓子はレシピ通り作らなきゃダメだって思い知ることに
こぼれるまではいかなかったけど、型から溢れそうなくらい膨らんじゃった。
よく考えたら、型に生地を流し込むところで、8分目をオーバーしそうなのが分かったんだからそこで生地を入れるの止めれば良かった。
でも味の方は、クリームチーズの甘みとしっとり感で美味しかった。

20070603195310.jpg


2007年6月のblog移行前のコメントのコピー
-------------------------------------------------

ひろか
>ふたえさん
ほんとに良い陽気でしたね~
仕事してるのがもったいない気分でした。
実は、シフォンの記事をアップした後に、ふたえさんのシフォン一覧を
見に行ったんですよ~。載ってなくて残念でした。
でも焼かれたことあるんですね。是非是非作ってアップしてください♪

>hitorinさん
いえいえ、とりあえずレシピ通り材料混ぜて、焼き過ぎて焦がしたり
しなければそれなりに美味しいケーキできますよ^^;
私は、パンが作れるhitorinさんの方が凄いと思ってます。

ポートベローさんは確かにちょっと入りにくいですよね。
私も友達と一緒に探索してたので、あの時は勢いで入れました!
一人だったら・・・出雲ビルも行ってなかったと思います(苦笑)
2007年02月20日(火) 22時44分

hitorin
こんばんは♪

いつみてもひろかさんの作られるお菓子はおいしそぉぉぉ(≧∇≦)
ケーキは失敗が怖くてほんと作れないデス。。
(特にシフォンケーキは成功したためしがないので><)
クリームチーズもあうんですねぇ♪

昨日、ポートベローさんに行ってみました♪・・なんて、正確にいえば入り口までなんですけどネ・・(ノ▽T)
合銀本店に車止めて歩いて行って、"あぁ~ここだ~♪"と階段まであがったんですけど、なにやら入りにくい雰囲気・・・
ひとりだったので、断念してしまいました><
(くるっっと引き返す姿はかなり怪しかったかも・・)
その直後にカップルさんがやってきて、私と同じように初めて見つけたという感じだったのですが、"はいりにくい~~"と言って去っていかれました。。。
あぅぅぅ・・・今度はお友達と行きたいと思います(ノ▽T)
2007年02月20日(火) 20時04分

ふたえ
こんにちは
クリームチーズシフォンだぁっ!美味しそう~
私も何回かクリームチーズを入れて焼いたことがありますが、全部失敗しました
中が思いっきり空洞になってしまうんですよね・・・
今冷蔵庫の中にたくさんあるので焼いてみようかな。
今日は春みたいですね!
仕事中寝そうです・・・笑
2007年02月20日(火) 13時15分
関連記事
スポンサーサイト



| 手作りお菓子 | 16:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT