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パン教室

パン教室「ベーグルとチーズ・ブロート」

何度か参加させてもらってる自宅でのパン教室
いつも発酵までは先生が準備してくださってるので、成形からの参加

丸める作業とかなかなか上達しない私に対して
一緒に参加のおふたりは手際よく次々と丸められて焦る焦る。
でも、ゆっくり丁寧に確実に丸め方を教わって3個ほど完成
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伸ばす作業も、生地が伸びにくくて手間取る。
なんとか棒状にして、先を繋げてリング状にしたら一旦お休みタイム

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ベーグルといえば、お湯に入れるのがポイント

20190707215922674.jpg

右側のパンが私のなんだけど
クープっていう切込を入れる作業に気を取られ
仕上げのプロセスチーズをかけ忘れた(笑)

20190707215932399.jpg

焼き上がりの生地の状態は、こんなに差ができてしまったけど
いかにも教室って感じですね。まだまだ練習が必要!

20190707215956701.jpg

真ん中にある私のチーズ・ブロートは、見ての通りチーズ無し
でも生地の中にたっぷりチーズが入ってるから、これだけでも美味しい。

先生のおかげで、同時進行で2種類のパンが完成
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