FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

マフィンとスコーン

Iさんちにお邪魔してお菓子作りDAY

りんごを消費したいと言うことでマフィンを焼くことに。
そしたらバターももっと消費したいという話しになり
急遽、スコーンも焼こう!

リンゴってことで前の晩に本棚をチェックしてたら、何年も見て無かったお菓子の本発見
一番作りやすいマフィンに付箋がついてた。
私も1冊買って焼いたのこれだけだ(笑)

20190310233604193.jpg

急遽決めたスコーンの載ってる本は持ってきてなかったけど
前にコピーしてあげたレシピを持っておられたので、それを見ながら焼くことに。
足りなかった小麦粉を急いで買いに行かれる Iさん

私が本を見て分量を発表し、お菓子作りのメイン作業はIさん

20190310233659691.jpg

生地をまとめてる時、こねがちになってた気がして
大丈夫かなと心配だったんだけど
やっぱり、膨らみが弱い仕上がりに。

スコーンは生地の温度が上がってダレないよう手早く
そして捏ねないことに注意かな。
私も上手な方では無いのに、久しくお菓子作りしてないから
コツとか注意するところとかおろそかになってた^^;

ジャムの買い置きが無かったのでまたリンゴの出番!
いちょう切りして砂糖を入れて煮詰めてジャムっぽいものも完成
早速スコーンに付けて3時のティータイム
美味しい美味しい。

私も復習がてら、久しぶりに家でスコーンか何か焼こうかな。

ここ数年あんまりまともに作ってないんだよね。
関連記事
スポンサーサイト



| 手作りお菓子 | 23:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT