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パンランチ

パン教室で焼いたパンで、ランチタイム

ベーグルはクリームチーズや胡桃とココナッツを入れたサンド

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もう一つはレタスや紫玉ねぎ、先生お手製の鶏肉を挟んだベーグルサンド

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チーズ・ブロードはカットしただけ
焼き立てだからふわふわしていてカットするのも大変

そして、紅茶は先生に淹れて頂いてランチトーク
色んな情報交換もできて、とても楽しい時間でした^^
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| パン教室 | 23:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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パン教室

パン教室「ベーグルとチーズ・ブロート」

何度か参加させてもらってる自宅でのパン教室
いつも発酵までは先生が準備してくださってるので、成形からの参加

丸める作業とかなかなか上達しない私に対して
一緒に参加のおふたりは手際よく次々と丸められて焦る焦る。
でも、ゆっくり丁寧に確実に丸め方を教わって3個ほど完成
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伸ばす作業も、生地が伸びにくくて手間取る。
なんとか棒状にして、先を繋げてリング状にしたら一旦お休みタイム

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ベーグルといえば、お湯に入れるのがポイント

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右側のパンが私のなんだけど
クープっていう切込を入れる作業に気を取られ
仕上げのプロセスチーズをかけ忘れた(笑)

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焼き上がりの生地の状態は、こんなに差ができてしまったけど
いかにも教室って感じですね。まだまだ練習が必要!

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真ん中にある私のチーズ・ブロートは、見ての通りチーズ無し
でも生地の中にたっぷりチーズが入ってるから、これだけでも美味しい。

先生のおかげで、同時進行で2種類のパンが完成

| パン教室 | 23:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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パン教室

秋晴れの日曜日

久しぶりに会うメンバーで、いつもの紅茶の先生開催のパン教室へ
お昼前からスタートし、ベースは2種類のパンなんだけど
少しずつ入れる材料を替え色んな味が楽しめるように準備して頂いてました^^

くるみとあんこのパン
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この丸める作業が、私はなかなかうまくいかなくて(そもそも練習不足)
みんながぱっぱと丸めてる間に、私は2個か3個くらいかな^^;
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はい。

画像ではあっという間に完成しちゃいました^^

くるみとあんのパンの別バージョンはチーズ入り
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フランクフルトのパンが半分にカットしてある訳は
普通のマヨネーズか、辛子マヨネーズかの違いを
お持ち帰り用を残してみんなで試食タイム

紅茶も2杯ほどいただきながら、めちゃくちゃ色んな話をして過ごしました。
話し足りない感じもしたけど、声はガラガラに^^;

| パン教室 | 22:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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パン教室

先週、紅茶教室の先生のもうひとつの顔、パンの先生のところへお出かけ
2種類のパンを焼かせて頂きました。

もう、材料やら下準備が終わってるので、環境が整ってる中で
パンを焼かせていただけて、私はとにかく丸くする作業とか伸ばす作業とか
この機会に練習あるのみ。

作業中はさすがになかなか撮れないので
もうひとり参加のhさんが終わった瞬間を一枚。

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焼く直前。形は違うけど、みんな同じパン。
下の4つは、このあとサンドにして食べる為に形を変えてます。
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突然焼きあがったみたいだけど(笑)もう一種類のパンがこちら。
珈琲シートを使って編み込みで焼いたパン。これも美味しかったぁ。
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オニオン・ベーコンパンなので、そのままでも美味しいです。
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サンドにしり、そのままだったり、珈琲パンも一緒にランチ
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勿論、ランチのお供は美味しい紅茶(この後ミルクティにして飲みました。)

久しぶりだったので、雑談もたっぷり。
それこそ、ゆずライブが木曜で、岩沢の誕生日が土曜で、パン教室日曜だったから
私の頭はまだゆずモード(笑) 話さないでいられない!

すると、パン教室の先生から 「私もドームだったけど、ゆず行ったよ」 という
驚きの発言が!!!自らというより、誘われたのがきっかけだったそうだけど
やっぱり実際行く前と行った後ってTVでまた見た時の、テンションが違う(私だけかなー)

| パン教室 | 12:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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パン教室

いつもは紅茶教室でお世話になってる先生のご自宅で
今日は、二種類のパン作りを体験してきました。

2度目だったけど、やっぱり私は丸目作業がヘタ(^_^;)
こればかりは、練習繰り返すしかないよね。

発酵に関しても時間の関係上既に用意して頂いてて
丸目や成型を教わって、ホントに体験学習的だったので
気負い無く参加させて貰えてるけど、せっかく教わってるんだから
家のオーブンで出来そうなパンからまずは挑戦してみようかな。

「抹茶あずきパン」 と 「ブラウンリブレパン」


ブラウンリブレパンをサンドイッチにして
紅茶は、「ヌワラエリヤ」と共に。
このあと「ウバ」も頂きました。


顔馴染みのメンバーだったので、楽しい時間もあっという間
(^o^)/

| パン教室 | 16:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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パン教室

紅茶とパン作り教室

今日は、カラコロ紅茶教室でお馴染みの先生に、2種類のパン作りを習い、美味しい紅茶を頂きながら楽しいランチタイムを過ごしました。私は去年、体験版みたいな感じでランチにご招待してもらったのですが、1年以上ぶりなのでまたゼロからのスタートという感じ。

材料を準備し混ぜて一次発酵という過程までは、ほとんど先生の方で準備して貰えるので楽でした発酵の間とか、合間合間でざっと説明を聞きあとは実践
生地のカット、丸める作業、二次発酵、フィリング乗せ作業~3時間で2種類のパン、そして先生が事前に焼かれたパンを使ってラスクも作りました。焼きたて、さっくさっくのラスク美味

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おまけ
さんいんキラリでも紹介されてた「ぱんやの”きゅう”」さんのパンを、たまたま前の日に木次の道の駅で見つけたので全粒粉フランスパンをお持ち帰りしました。
そして、パン教室のときみんなで食べてみたんだけど、先生が良い感じにトッピングしてくださったこともあり、とっても美味しかったです
http://s-kirari.net/html/kirari13/tokusyu/mokuji.html

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| パン教室 | 22:23 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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