FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紅茶教室ロイヤルミルクティ

後半

お菓子担当の先生手作りのスイーツは、遺跡みたいなケーキ
ダージリンの風味を邪魔しない素朴なケーキ
卵黄と卵白を分けて立てる、別立てなので軽い口当たりに。
20190224223946277.jpg

ビスキュイ・ド・サヴォワ
フランス南東部、サヴォワ地方の伝統的な焼き菓子。
https://www.gateaux.or.jp/g/dictionary/vari-biscuitdesavoie.html

このあと、生クリームも添えて頂きました。
20190224223959653.jpg

ロイヤルミルクティーバリエーション
茶葉をお湯で蒸らして淹れるやり方を先生がデモンストレーション

・ジンジャー・シナモンミルクティ
20190224224015979.jpg

最初は普通に飲んで

そのあと

スライスしたオレンジを乗せて
20190224224009184.jpg

今日も、楽しい時間があっという間でした。
いつもありがとうございます^^
スポンサーサイト



| 紅茶教室・紅茶のこと | 23:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紅茶教室ダージリンティ

2018年秋摘みダージリンを味わう会
クオリティーシーズンティ

久しぶりのカラコロ工房での紅茶教室
今日は、iさんと一緒だったので車中からしゃべりまくり。
席に着いた頃には、早く水分欲しいーって思うくらい乾いてた。(笑)

12名の参加。ワクワク
20190224223800511.jpg

茶葉の違い。画像だとわかりにくいかな。スマホだし。
20190224223818923.jpg

水色の違い。飲んでみても全然違うけど、言葉にするのが難しい。
20190224223827535.jpg

そしてチーム毎に違いを発表。

ダージリンの飲み比べなんてこういうのに参加しないとできないから
定期的に参加して、再認識〜。

和菓子にダージリン合わせて飲みたくなってきた。

| 紅茶教室・紅茶のこと | 22:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紅茶教室(アッサムティ)

今日は、お馴染みの紅茶教室の日でしたが、いつもと違うのは
パン教室と同じで、先生の自宅にお邪魔しての紅茶教室でした。

まず最初に先生からのサプライズ!
ベルガモットってどんな物なのか想像したこともなかった。

アールグレイと言えば、ベルガモットで香りつけした紅茶ということだけは認識してる。
これ、もし初めて飲んだ時に苦手な味だったら、そのまま敬遠してしまうかも。
でも思い切って別のお店のアールグレイを飲んだら、なんて美味しいの!?って
改めて美味しさに気づける、そういう印象の紅茶。

そもそも、そのベルガモットってどんなもの?
柑橘系らしいけど。
そんな存在だったベルガモットに、まさか今日、ご対面できるとは!

20181118214242563.jpg

貴重な1個をカットして頂きました。
実は、酸味が強くとてもパクパクと食べられる味ではないけど
紅茶を飲む時のあの香りそのもの。
改めて皮の部分を嗅いでみると、まさにベルガモット!!!

20181118214256178.jpg

今日のテーマはクオリティシーズンのアッサム飲み比べ

20181118214308257.jpg

紅茶専門店ルピシアで取り扱っているアッサム
日吉津ジャスコにお店があった頃は、たまに買っていたけど
撤退してからは、もうすっかりご無沙汰になってしまった。
20181118214320889.jpg

先生が焼いてくださったチーズのパンにハムとサラダをサンド
サラダも、サツマイモも、旦那さんの手作り菜園のもの。

20181118214346004.jpg

こちらのサツマイモのパンもとても美味しくて
アッサムのミルクティととてもよく合ってました。

20181118214356656.jpg

こんな感じで、後半は、ただただ楽しい紅茶のランチパーティでした。
カラコロ工房の教室ではできない雑談も沢山して、楽しい時間はあっという間でした。

ルピシアのHP
このお店に限らずだけど、クオリティシーズンのものは特に
定期的にチェックしないと売り切れ続出!
https://www.lupicia.com/

| 紅茶教室・紅茶のこと | 22:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紅茶

松江のリーフティさんが、実店舗を閉店させると知ってビックリ。
Iさんがセールしてた紅茶を買っておられて、お裾分けしてもらっちゃった。
いつもありがとうございます^^

さて、下の画像は去年買ったまま、すっかり放置してたのを開封。
せっかくなのでブログにアップ

奥にあるのが、カレルチャペックの紅茶(おそらくギフト向け)
ハンカチじゃなくて手ぬぐいみたい。何かの目隠しに使おうかな。
まずはシワをどうにかしないと!

手前のは、はちみつ紅茶。
これも見ただけで美味しそうだったから迷わず購入。
20180129214338816.jpg

カレルチャペックの中身はこんな感じ。
仕事の合間にドリップ珈琲飲むことが多いんだけど
ちょっと飽きてきたから、寒い冬は紅茶にしよ。

20180129214357453.jpg

去年も積雪ひどかったけど、今年もよく積もるね。
この間は、吹雪が凄くて積もりにくかった代わりに路面はツルツル。
信号3つ分の間隔で、3台・2台・2台がハザード点けて停まってた。
最後の2台のところだけは、車が凹んでるのが確認できたけど
おそらく残りの3台・2台の車も追突かな。
慎重に運転してたからよそ見する余裕なくて。

まだまだ、当分は運転気をつけないとね!

| 紅茶教室・紅茶のこと | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

チャイとサモサ

インド風ティーパーティの楽しみ方
 〜チャイとサモサ〜

4種類のアッサムの茶葉の違い
20171210203146409.jpg

アッサム(セカンド・フラッシュ)で、ウェルカムティを頂く。
イタリアのお菓子(とうもろこしの粉を使ってあるそうな)
あと、イタリア旅行のお話も聞かせて頂いたり、写真を拝見したり
Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria「ピッコロジャンドゥーヤ」のことも

20171210203205048.jpg

◇実習◇
炒めるのは先生のお手本を見学し
3つの班に分かれて、みんなで餃子の皮に具を詰める作業
20171210203218975.jpg

揚げる作業は先生にお任せし、生徒たちはチャイを淹れる実習
20171210203255593.jpg

スパイスの効いたチャイとサモサの出来上がり!
20171210203319869.jpg

前回のサモサ作りは何年前だったかなと、常連メンバーでワイワイ
たくさん雑談しながら、今回もアットホームな教室でした。

で、過去ログ辿ってみたら2007年11月に2度目のサモサ講座
http://hirokacafe.blog22.fc2.com/blog-entry-1256.html

初めての受講は、2004年1月
http://hirokacafe.blog22.fc2.com/blog-entry-1253.html

| 紅茶教室・紅茶のこと | 22:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北欧紅茶セーデルブレンド

ノーベル賞授賞式の晩餐会でも使用されるという最高級の北欧紅茶。
本日がノーベル賞授賞式と、朝からニュースで見かけたので同じタイミングで飲んでみました。

感想は、美味しい以外の言葉が見つかりません(笑)

20161211182959858.jpg

https://blancway.com/store/

| 紅茶教室・紅茶のこと | 22:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2016年ダージリンティ

〜梅雨の晴れ間のティータイム〜
karakoro紅茶教室 2016年ダージリン1STを味わう

20160620202351667.jpg
相変わらず、素敵な空間

20160620202405935.jpg
シトラスカルピスティー、この時期爽やか味のアイスティーが
この日のウェルカムティーとして登場
のどごし良く、あっという間に頂きました。

20160620202416940.jpg
ブログだとわかりづらいかもしれないけど
茶葉の色だけでも、これだけの違いがわかります。

20160620202502536.jpg
和テイストのケーキと、ダージリンティーは2種類頂きました。
茶園が違うだけでも、味が変わってくるんですよね。

| 紅茶教室・紅茶のこと | 21:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紅茶教室の画像(頂き物)

昨日開催された紅茶教室に、私は都合が悪くて参加できなかったけど
画像を見せて貰ったのでそのまま自分宛にLINE送信(笑)
載せちゃいます^^

【晩秋のほっこりティータイム】
2015年クオリティシーズンティウバを味わう
ティーバック活用法など





画像見てるだけで、あの雰囲気が伝わってくるけれど
味だけは想像するしかない〜
美味しそうなんだけど^^

| 紅茶教室・紅茶のこと | 21:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紅茶教室

井★さんと紅茶教室へ参加してきました。

<「2015年春摘み紅茶を味わう>

クオリティーシーズンティを色々頂きました。
まずは、ウェルカムティーで喉の渇きを潤します^^


今日は、いつものお菓子担当の先生がお休みだったので、心配です。
そんな中、スコーンを生クリームとあずきで頂きました。
緑茶のようなダージリンティや、ヌワラエリヤとよく合います。


更に、ワッフルを順番に焼きました。
生地は事前に用意していただいたので、私たちは乗せるだけです。
その分、先生とスタッフさんが大忙しです。お世話になりました。


ラストは、ディンブラのミルクティーとワッフルを頂きました。


この他にも、手揉みで作られたネパールの貴重な紅茶もいただくことができました。
紅茶のフルコースです(笑)

| 紅茶教室・紅茶のこと | 21:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

竹島の日に紅茶教室

<紅茶教室 2014年摘みダージリンティでアフタヌーンティーを愉しむ会>

場所は、松江市のカラコロ工房内の教室
2015年最初の教室は・・・ まさかの2月22日「竹島の日」
松江市内は、右翼の街宣カーが何十台も列挙し物々しい日となる。
以前も、土曜か日曜に当たったので国道で遭遇したことはあったけど
カラコロ工房は県庁や県民会館の近く。まさに式典会場の近く。

交通規制も始まり、街宣カーが続々集まってくる中
2014年のダージリンティーの飲み比べが始まる。

≫ Read More

| 紅茶教室・紅茶のこと | 16:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT