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マフィンとスコーン

Iさんちにお邪魔してお菓子作りDAY

りんごを消費したいと言うことでマフィンを焼くことに。
そしたらバターももっと消費したいという話しになり
急遽、スコーンも焼こう!

リンゴってことで前の晩に本棚をチェックしてたら、何年も見て無かったお菓子の本発見
一番作りやすいマフィンに付箋がついてた。
私も1冊買って焼いたのこれだけだ(笑)

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急遽決めたスコーンの載ってる本は持ってきてなかったけど
前にコピーしてあげたレシピを持っておられたので、それを見ながら焼くことに。
足りなかった小麦粉を急いで買いに行かれる Iさん

私が本を見て分量を発表し、お菓子作りのメイン作業はIさん

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生地をまとめてる時、こねがちになってた気がして
大丈夫かなと心配だったんだけど
やっぱり、膨らみが弱い仕上がりに。

スコーンは生地の温度が上がってダレないよう手早く
そして捏ねないことに注意かな。
私も上手な方では無いのに、久しくお菓子作りしてないから
コツとか注意するところとかおろそかになってた^^;

ジャムの買い置きが無かったのでまたリンゴの出番!
いちょう切りして砂糖を入れて煮詰めてジャムっぽいものも完成
早速スコーンに付けて3時のティータイム
美味しい美味しい。

私も復習がてら、久しぶりに家でスコーンか何か焼こうかな。

ここ数年あんまりまともに作ってないんだよね。
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りんごのカントリーケーキ

紅玉の季節

毎年恒例のケーキ作りなのに、相変わらずの出来栄え
上達しませんwww

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スコーンとマフィン

2月上旬にお菓子作りするはずだったけど、直前で変更になってばかりで延期続き。
私のインフルもその理由のひとつ。

そしてやっと、一緒にお菓子作り。まずはシンプルに、スコーン。
久しぶり過ぎて忘れてた。生地を伸ばす時に調子乗って1cmくらいにしてしまう。
レシピでは、1.5cmから2cm程度の厚みなんだけど、2cmが良さそう。
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こちらは、くるみのマフィン。生地に混ぜてるところ。
メイプルシュガーを入れたかったけど、近場では見当たらず普通のグラニュー糖使用。
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スコーン焼き上がり
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マフィン焼き上がり
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Iさんに紅茶を淹れて貰ってティータイム
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りんごのカントリーケーキ

定期的に登場する、毎年これだけは焼いてる りんごのカントリーケーキ

ほぼプロのカフェメニューとかケーキしか載せないブログの中で
時々、手作りケーキを載せると、クオリティの差が隠せない!(笑)

なら載せるなって話しだよね。

でも、自分で焼いたって記録は残したいので。
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いつものレシピ
稲田多佳子さんの本より

☆我が家のオーブンだと少し時間短め(5分前から様子見て止めた)

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| 手作りお菓子 | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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チョコレートのパウンドケーキ

週末雪だとどうしても引きこもりがちになって、約束していても延期してばっか。
やっとお出かけして、久しぶりにお菓子作り。
慣れないオーブンでサイズ感がよくわからず、レシピ本のまま設定してしまったら
上火が近いからか表面がこげこげ。焦げ臭くない?って気づいて、時間より早めにOPEN。
さすがに、少しテンション下がる。
予想すればわかったものだったけど、女が2人いるとおしゃべりに夢中になってね(笑)

  ケーキが焼けたら、ランチを挟んで食後のデザートタイム
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  チョコレートのパウンドケーキ
 イチゴも美味しく頂きました^^

| 手作りお菓子 | 17:14 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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りんごのカントリーケーキ

紅玉が出回る季節になると、1回は必ず焼いてる稲田多佳子さんのレシピ本
『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』 から りんごのカントリーケーキ
たぶん、カテゴリの「手作りお菓子」をクリックすると、これが一番登場してるはず(笑)
シフォンケーキとか、すっかり焼かなくなってしまった。

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| 手作りお菓子 | 19:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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りんごのカントリーケーキ

私の定番焼き菓子

何度このブログに登場したことか!(笑)
紅玉が出回るこの時期になると食べたくなるこのケーキ

Iさんがオーブンレンジ新調されたってことで
お宅にお邪魔してレシピ伝授! (たかこさん本そのままだけど)

初めてのオーブンなので、焼き加減はレシピ通り170℃の40分でこんな感じ。
少し短くするか、温度下げた方が良さそう。


美味しいケニア紅茶とともにケーキ…
と、いきたいところだったけど夜、外食予定だから今は我慢して紅茶だけ


携帯画像の画質下げたらちょっと荒くなってしまった。

で、夜の外食は、次のブログへ

| 手作りお菓子 | 23:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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紅茶のマフィン

バターが冷蔵庫に

そういえば久しく何も焼いて無かった…
ってことで、買い足さ無くて良かった紅茶のマフィンを焼いてみた。
なんだか画像だけ見たら蒸しパンみたい(笑)



キッチンおかだのスコーンと紅茶を昼に
そして、3時は自分で焼いたマフィンと珈琲を

アニメDVDを見ながら過ごした今日は

父の命日

| 手作りお菓子 | 15:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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豆乳バナナのフレンチトースト

敬老の日と秋分の日が同じ週にあるのって、なんだか変な感じ
過去にもあったかもしれないけど、ちょっと覚えて無くて^^;

だけど、三連休→ 三日出勤→ 三連休というスケジュールって珍しい。
有意義に使いたい休みだけど、特にこれという予定は…お墓参りくらい。
今日は雨の予報だったから、一日早く昨日お墓に行くと、周りはほとんどがまだ。
おそらく今日以降参られるんだろうけど、私が行ったタイミングが絶妙で!
それまで、降ってもパラパラ程度ですぐ止んでたのに、私が掃除を始めると
ポツポツ・・・ザー・・・ ザー・・・ ドシャー!!!!!

ちょっと待ってよ!!!(待ってくれるわけない)
一気にびしょ濡れになってしまった。こんなに濡れたの何年ぶり?

連休最終日の朝は、豆乳バナナを使ってフレンチトースト
キッチンおかだでカットされて無い食パン買って、自分で好みの厚さにカット
あとは豆乳バナナと卵を混ぜたところにパンを浸して、フライパンで焼くだけ


これ焼いたのと全く関係なく
ふと、久しぶりにアクセスした 朝時間.JP
フレンチトースト特集 発見!!

| 手作りお菓子 | 09:44 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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焼いた焼いた

久しくお菓子は焼いて無かったけど、三ヶ月前に買ったBPの存在が頭の隅に残ってたから
家にあったバナナがちょうど良い頃合だったこともあり 「カラメルバナナマフィン」を焼きました。
最初、なかなか焦げてこないから 「焦げる気あるの?」なんて鍋に向かってつぶやいてたw

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カラメルが良いアクセントになって美味しかった
2011-02-26 002

冷凍パイシートもかなり放置ぎみだったので・・・

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| 手作りお菓子 | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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