| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スコーンとマフィン

2月上旬にお菓子作りするはずだったけど、直前で変更になってばかりで延期続き。
私のインフルもその理由のひとつ。

そしてやっと、一緒にお菓子作り。まずはシンプルに、スコーン。
久しぶり過ぎて忘れてた。生地を伸ばす時に調子乗って1cmくらいにしてしまう。
レシピでは、1.5cmから2cm程度の厚みなんだけど、2cmが良さそう。
20180225231440517.jpg

こちらは、くるみのマフィン。生地に混ぜてるところ。
メイプルシュガーを入れたかったけど、近場では見当たらず普通のグラニュー糖使用。
20180225231517054.jpg

スコーン焼き上がり
20180225231546224.jpg

マフィン焼き上がり
20180225231626060.jpg

Iさんに紅茶を淹れて貰ってティータイム
20180225231710250.jpg

≫ Read More

スポンサーサイト

| 手作りお菓子 | 23:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

りんごのカントリーケーキ

定期的に登場する、毎年これだけは焼いてる りんごのカントリーケーキ

ほぼプロのカフェメニューとかケーキしか載せないブログの中で
時々、手作りケーキを載せると、クオリティの差が隠せない!(笑)

なら載せるなって話しだよね。

でも、自分で焼いたって記録は残したいので。
20171202211223042.jpg
いつものレシピ
稲田多佳子さんの本より

☆我が家のオーブンだと少し時間短め(5分前から様子見て止めた)

≫ Read More

| 手作りお菓子 | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

チョコレートのパウンドケーキ

週末雪だとどうしても引きこもりがちになって、約束していても延期してばっか。
やっとお出かけして、久しぶりにお菓子作り。
慣れないオーブンでサイズ感がよくわからず、レシピ本のまま設定してしまったら
上火が近いからか表面がこげこげ。焦げ臭くない?って気づいて、時間より早めにOPEN。
さすがに、少しテンション下がる。
予想すればわかったものだったけど、女が2人いるとおしゃべりに夢中になってね(笑)

  ケーキが焼けたら、ランチを挟んで食後のデザートタイム
20170218161643683.jpg

  チョコレートのパウンドケーキ
 イチゴも美味しく頂きました^^

| 手作りお菓子 | 17:14 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

りんごのカントリーケーキ

紅玉が出回る季節になると、1回は必ず焼いてる稲田多佳子さんのレシピ本
『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』 から りんごのカントリーケーキ
たぶん、カテゴリの「手作りお菓子」をクリックすると、これが一番登場してるはず(笑)
シフォンケーキとか、すっかり焼かなくなってしまった。

20161016171450321.jpg

| 手作りお菓子 | 19:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

りんごのカントリーケーキ

私の定番焼き菓子

何度このブログに登場したことか!(笑)
紅玉が出回るこの時期になると食べたくなるこのケーキ

Iさんがオーブンレンジ新調されたってことで
お宅にお邪魔してレシピ伝授! (たかこさん本そのままだけど)

初めてのオーブンなので、焼き加減はレシピ通り170℃の40分でこんな感じ。
少し短くするか、温度下げた方が良さそう。


美味しいケニア紅茶とともにケーキ…
と、いきたいところだったけど夜、外食予定だから今は我慢して紅茶だけ


携帯画像の画質下げたらちょっと荒くなってしまった。

で、夜の外食は、次のブログへ

| 手作りお菓子 | 23:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紅茶のマフィン

バターが冷蔵庫に

そういえば久しく何も焼いて無かった…
ってことで、買い足さ無くて良かった紅茶のマフィンを焼いてみた。
なんだか画像だけ見たら蒸しパンみたい(笑)



キッチンおかだのスコーンと紅茶を昼に
そして、3時は自分で焼いたマフィンと珈琲を

アニメDVDを見ながら過ごした今日は

父の命日

| 手作りお菓子 | 15:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

豆乳バナナのフレンチトースト

敬老の日と秋分の日が同じ週にあるのって、なんだか変な感じ
過去にもあったかもしれないけど、ちょっと覚えて無くて^^;

だけど、三連休→ 三日出勤→ 三連休というスケジュールって珍しい。
有意義に使いたい休みだけど、特にこれという予定は…お墓参りくらい。
今日は雨の予報だったから、一日早く昨日お墓に行くと、周りはほとんどがまだ。
おそらく今日以降参られるんだろうけど、私が行ったタイミングが絶妙で!
それまで、降ってもパラパラ程度ですぐ止んでたのに、私が掃除を始めると
ポツポツ・・・ザー・・・ ザー・・・ ドシャー!!!!!

ちょっと待ってよ!!!(待ってくれるわけない)
一気にびしょ濡れになってしまった。こんなに濡れたの何年ぶり?

連休最終日の朝は、豆乳バナナを使ってフレンチトースト
キッチンおかだでカットされて無い食パン買って、自分で好みの厚さにカット
あとは豆乳バナナと卵を混ぜたところにパンを浸して、フライパンで焼くだけ


これ焼いたのと全く関係なく
ふと、久しぶりにアクセスした 朝時間.JP
フレンチトースト特集 発見!!

| 手作りお菓子 | 09:44 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

焼いた焼いた

久しくお菓子は焼いて無かったけど、三ヶ月前に買ったBPの存在が頭の隅に残ってたから
家にあったバナナがちょうど良い頃合だったこともあり 「カラメルバナナマフィン」を焼きました。
最初、なかなか焦げてこないから 「焦げる気あるの?」なんて鍋に向かってつぶやいてたw

2011-02-26 001

カラメルが良いアクセントになって美味しかった
2011-02-26 002

冷凍パイシートもかなり放置ぎみだったので・・・

≫ Read More

| 手作りお菓子 | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

寝ぼけた味のりんごのケーキ

思い立って久しぶりにケーキを焼いたら、あまりに久しぶり過ぎて出来栄えイマイチ
それなのにラッピングしてます。不本意なんだけど仕方ない
買い物にも手間取ってて、材料揃えるだけでもバタバタ。。。

ちなみに、今日はついでにアップルパイも焼いたので
冷蔵庫の中を占領してた りんごを一気に消費

moblog_0f24bdda.jpg

なんか、悔しいから今度また焼くぞ!

| 手作りお菓子 | 21:59 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

りんごのケーキ

明日はいよいよ舞台だんだん観劇日です。
本当はこういうのって、夜公演の方が特別に挨拶があったりとかお得な場合があるんだけど、忙しい月曜の仕事に影響無いように昼公演にしました。それなのにこんなタイミングで・・・ 私にしては珍しく怪我しました。
単なる ほーけまつです(方言)

木曜の夕方、ちょっと重厚な扉に指を挟みました。ここで画像載せるにはそぐわないのでミクシィだけにしたけど、左の中指の第一関節が内出血
骨折もしてなさそうだから病院にも行ってないけど、ひたすら手を上に挙げてる状態
何するにも不便。手って気をつけていても必ず何かに触れるよね。
痛いから改めてそういうことに気づく。 だから手にばい菌も付きやすいのかなと。
新型インフルエンザ問題もあるから、余計に物に触ること、手を洗う&消毒するということを意識するようになってしまいました。マスクしてる人もよく観るけど、ドアに触れることがどれだけリスクがあるか…ってことも。

あ、本題に戻すと、舞台とかコンサートとかなるべく拍手をするときは大きく拍手するようにしてるつもり (目立ちすぎる拍手はしませんよ) なんだけど、明日は手に気をつかいながらの拍手になりそうなのが悔しい
でも、とにかくテレビ版とは違う「だんだん」とても楽しみ

怪我した手だけど、先週焼いたケーキが例年のごとく家族に好評なので、紅玉のこの季節は相変わらず同じケーキを焼いてます。カロリー取りすぎは…とかなんだかんだ言われて焼くモチベーションが下がったためにお菓子を頻繁に焼くことは止めてしまったけど、紅玉の季節にこれを焼くと家族も喜ぶんです。
焼きっぱなしケーキは簡単だから、久々でも作りやすいんですよね♪


稲田多佳子さんの本のレシピ

≫ Read More

| 手作りお菓子 | 23:15 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT