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焼き菓子

5連休の最終日

バターやホットケーキミックスが売り切れというニュース見て
冷蔵庫に入れっぱなしにしてる、使いかけ無塩バターの存在を思い出す。

ということで賞味期限切れてるバターを使い切ってしまうため
ちょうど使い切れる分量の 2種類焼くことに。

きび砂糖とくるみのマフィン
 (メイプルシュガーが無くてきび砂糖使った)

オレンジピールのパウンドケーキ
 (フルーツミックスが無くてオレンジピール使った)
 (黒い粒はパール・クラッカン。これもずっと保管してた)

久しぶり過ぎて、バターと卵は室温に戻して良い状態だったのに
牛乳がまだ冷たすぎたのがNGだった。
生地が分離してしまった時点で、失敗確定^^;

反省を生かして後から作ったマフィンは慎重にしたから
まぁまぁの出来かな。

20200506163829774.jpg

◆参考レシピ本「稲田多佳子」
何度も試作してようやくたどりついたほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
 ・フルーツケーキ
毎日のように焼き続けてやっと見つけ出したぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ
 ・メイプルとくるみのマフィン
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| 手作りお菓子 | 21:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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オレンジのパウンドケーキ

載せるような出来栄えじゃないんだけど、焼いた記録として。

りんごのケーキは毎年焼いてるとはいえ、バターはレンジで溶かして入れるレシピ。
残ったバターを使って他に焼こうと、とりあえずオレンジピール買って、放置したまま。
バターを室温に戻して扱いやすい時期を過ぎて、ちょっと焦り始めた12月

いざレシピ確認したら、無塩バター足りない。
そして、いざ買おうと思ったら、売り切れ!
日曜に焼くって決めてたのにと焦ったものの2軒目で残り1個ゲット

・・・何年か前にもこういう経験あったっけ。
恐るべしクリスマス時期!

20191218195757025.jpg

この間の紅茶教室の時に少し買わせていただいた
パールクラッカーを上に乗せてみたけど、乗せてから焼くべきか
焼いた後にちょこんとそのまま乗せてみるのが良いか迷い
結局焼いてみることに。

色味は編集して誤魔化してるけど、それより作る過程のこと。

バターを室温に戻すために冷蔵庫から取り出したのが朝
3時間程度過ぎた頃、午後から買い物に出たいことを考えてたら
もう作り始めないといけない時間。

少しでも室温に戻りやすいよう、ちょっとカットして皿に乗せてたんだけど
いざボウルに移してホイッパーで混ぜてみると・・・ まだ少し硬い感じ。
綺麗に混ざってくれない。ホイッパーに絡みつく^^;

これはマズイ展開!!!!!!
分離してしまった典型的なパターン
https://tomiz.com/contents/pound-cake-knack

20191218195808246.jpg

カットしたらこんな感じ。(オレンジピールと紅茶の葉)
作る過程で失敗してるのを目の当たりにしてる訳だから
人にあげることはせず、数回に分けて食べたり半分は冷凍保存。

ホイッパーの樹脂部分が一部崩壊し始めたから
そろそろお菓子作りの道具も買い替えようかな。
電動ミキサーだって、10年以上たってるし。

今回たまたま検索してヒットしたのが、さっきリンク貼ったクオカのページ
何年かぶりにアクセスして、売れ筋ランキングをざっと眺めてたら
少しテンションあげていこうかなって気分になってきた。

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マフィンとスコーン

Iさんちにお邪魔してお菓子作りDAY

りんごを消費したいと言うことでマフィンを焼くことに。
そしたらバターももっと消費したいという話しになり
急遽、スコーンも焼こう!

リンゴってことで前の晩に本棚をチェックしてたら、何年も見て無かったお菓子の本発見
一番作りやすいマフィンに付箋がついてた。
私も1冊買って焼いたのこれだけだ(笑)

20190310233604193.jpg

急遽決めたスコーンの載ってる本は持ってきてなかったけど
前にコピーしてあげたレシピを持っておられたので、それを見ながら焼くことに。
足りなかった小麦粉を急いで買いに行かれる Iさん

私が本を見て分量を発表し、お菓子作りのメイン作業はIさん

20190310233659691.jpg

生地をまとめてる時、こねがちになってた気がして
大丈夫かなと心配だったんだけど
やっぱり、膨らみが弱い仕上がりに。

スコーンは生地の温度が上がってダレないよう手早く
そして捏ねないことに注意かな。
私も上手な方では無いのに、久しくお菓子作りしてないから
コツとか注意するところとかおろそかになってた^^;

ジャムの買い置きが無かったのでまたリンゴの出番!
いちょう切りして砂糖を入れて煮詰めてジャムっぽいものも完成
早速スコーンに付けて3時のティータイム
美味しい美味しい。

私も復習がてら、久しぶりに家でスコーンか何か焼こうかな。

ここ数年あんまりまともに作ってないんだよね。

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りんごのカントリーケーキ

紅玉の季節

毎年恒例のケーキ作りなのに、相変わらずの出来栄え
上達しませんwww

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| 手作りお菓子 | 21:04 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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スコーンとマフィン

2月上旬にお菓子作りするはずだったけど、直前で変更になってばかりで延期続き。
私のインフルもその理由のひとつ。

そしてやっと、一緒にお菓子作り。まずはシンプルに、スコーン。
久しぶり過ぎて忘れてた。生地を伸ばす時に調子乗って1cmくらいにしてしまう。
レシピでは、1.5cmから2cm程度の厚みなんだけど、2cmが良さそう。
20180225231440517.jpg

こちらは、くるみのマフィン。生地に混ぜてるところ。
メイプルシュガーを入れたかったけど、近場では見当たらず普通のグラニュー糖使用。
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スコーン焼き上がり
20180225231546224.jpg

マフィン焼き上がり
20180225231626060.jpg

Iさんに紅茶を淹れて貰ってティータイム
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りんごのカントリーケーキ

定期的に登場する、毎年これだけは焼いてる りんごのカントリーケーキ

ほぼプロのカフェメニューとかケーキしか載せないブログの中で
時々、手作りケーキを載せると、クオリティの差が隠せない!(笑)

なら載せるなって話しだよね。

でも、自分で焼いたって記録は残したいので。
20171202211223042.jpg
いつものレシピ
稲田多佳子さんの本より

☆我が家のオーブンだと少し時間短め(5分前から様子見て止めた)

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チョコレートのパウンドケーキ

週末雪だとどうしても引きこもりがちになって、約束していても延期してばっか。
やっとお出かけして、久しぶりにお菓子作り。
慣れないオーブンでサイズ感がよくわからず、レシピ本のまま設定してしまったら
上火が近いからか表面がこげこげ。焦げ臭くない?って気づいて、時間より早めにOPEN。
さすがに、少しテンション下がる。
予想すればわかったものだったけど、女が2人いるとおしゃべりに夢中になってね(笑)

  ケーキが焼けたら、ランチを挟んで食後のデザートタイム
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  チョコレートのパウンドケーキ
 イチゴも美味しく頂きました^^

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りんごのカントリーケーキ

紅玉が出回る季節になると、1回は必ず焼いてる稲田多佳子さんのレシピ本
『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』 から りんごのカントリーケーキ
たぶん、カテゴリの「手作りお菓子」をクリックすると、これが一番登場してるはず(笑)
シフォンケーキとか、すっかり焼かなくなってしまった。

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| 手作りお菓子 | 19:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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りんごのカントリーケーキ

私の定番焼き菓子

何度このブログに登場したことか!(笑)
紅玉が出回るこの時期になると食べたくなるこのケーキ

Iさんがオーブンレンジ新調されたってことで
お宅にお邪魔してレシピ伝授! (たかこさん本そのままだけど)

初めてのオーブンなので、焼き加減はレシピ通り170℃の40分でこんな感じ。
少し短くするか、温度下げた方が良さそう。


美味しいケニア紅茶とともにケーキ…
と、いきたいところだったけど夜、外食予定だから今は我慢して紅茶だけ


携帯画像の画質下げたらちょっと荒くなってしまった。

で、夜の外食は、次のブログへ

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紅茶のマフィン

バターが冷蔵庫に

そういえば久しく何も焼いて無かった…
ってことで、買い足さ無くて良かった紅茶のマフィンを焼いてみた。
なんだか画像だけ見たら蒸しパンみたい(笑)



キッチンおかだのスコーンと紅茶を昼に
そして、3時は自分で焼いたマフィンと珈琲を

アニメDVDを見ながら過ごした今日は

父の命日

| 手作りお菓子 | 15:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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